Cerca
Articolo
28 Giu 2025

Alla scoperta dell’Irpinia con l’Irpinia Express: il treno del paesaggio

Se c’è un modo davvero speciale per scoprire l’Irpinia più autentica, quello è sicuramente a bordo dell’Irpinia Express. Non si tratta di un semplice treno turistico, ma di un vero e proprio viaggio nel tempo, nella […]

Leggi di più
Articolo
25 Giu 2025

La Dieta Mediterranea per i Bambini: Educare al Gusto Fin da Piccoli con i Tesori dell’Irpinia

Educare i bambini a una corretta alimentazione non è solo una questione di salute: è anche un atto d’amore verso il loro futuro. La Dieta Mediterranea, riconosciuta come uno dei modelli alimentari più sani e sostenibili […]

Leggi di più
Articolo
15 Giu 2025

Baccalà a la Pertecaregna: tradizione di Grottaminarda e Guardia Lombardi

Tra le tante specialità della cucina irpina, il Baccalà a la Pertecaregna occupa un posto di rilievo, rappresentando una delle espressioni più autentiche della gastronomia contadina delle zone di Grottaminarda e Guardia Lombardi, nel cuore dell’Irpinia, […]

Leggi di più
Articolo
03 Giu 2025

Curnciell’ a Callariell’ PAT: il peperone che racconta una storia di tradizione e territorio

In un angolo suggestivo dell’Irpinia, precisamente a San Nicola Baronia, nasce un prodotto che incarna l’anima agricola e culturale di questa terra: il Curnciell’ a Callariell’. Questo piccolo peperone rosso, oggi riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale […]

Leggi di più
Articolo
26 Mag 2025

La stagionalità nella dieta mediterranea: il gusto autentico dei prodotti irpini

L’approccio della dieta mediterranea, celebrato per secoli per i suoi benefici sulla salute e per il suo legame profondo con il territorio, trova la sua espressione più autentica nella stagionalità dei prodotti. Scegliere alimenti che rispettano […]

Leggi di più
Articolo
17 Mag 2025

Ciliegia San Pasquale di Ariano Irpino: storia, sapori e usi in cucina

Tra le dolci colline di Ariano Irpino, nel cuore verde dell’Irpinia, cresce una varietà di ciliegia che è parte integrante della tradizione agricola locale: la Ciliegia San Pasquale. Matura tra la fine di maggio e i […]

Leggi di più
Articolo
15 Mag 2025

I Trilli Irpini: Pasta della Tradizione Contadina con Mille Variazioni!

Nel cuore dell’Irpinia, tra i monti e le colline del GAL Irpinia – che comprende comuni come Ariano Irpino, Frigento, Fontanarosa, Bisaccia, Aquilonia e Andretta – sopravvive una ricetta antica che racconta la storia e la […]

Leggi di più
Articolo
05 Mag 2025

I trilli: la pasta fresca irpina che racconta una storia di tradizione e sapore

Tra i tesori gastronomici meno conosciuti ma profondamente radicati nella cultura culinaria dell’Irpinia, i trilli rappresentano una pasta fresca dal carattere deciso e dalla storia affascinante. Diffusi in particolare in alcune zone dell’ Irpinia,i trilli sono […]

Leggi di più
Articolo
27 Apr 2025

Pancetta di agnello ripiena: storia, tradizione e sapore dell’Irpinia

Nel cuore dell’Irpinia, terra verde e collinare della Campania interna, la cucina è un patrimonio di saperi antichi tramandati di generazione in generazione. Tra le ricette più caratteristiche e simboliche del territorio spicca la pancetta di […]

Leggi di più
Articolo
17 Apr 2025

Agnello di Carmasciano PAT: tesoro gastronomico dell’Irpinia

Tra le eccellenze gastronomiche della Campania, e in particolare dell’Irpinia, c’è un prodotto che racchiude in sé storia, tradizione pastorale e biodiversità: l’Agnello di Carmasciano. Inserito nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) della Regione Campania, questo […]

Leggi di più
Articolo
14 Apr 2025

I dolci tipici pasquali in Irpinia: un viaggio tra tradizione e gusto

La Pasqua in Irpinia non è solo un momento di fede e rinascita, ma anche un’occasione per riscoprire i sapori autentici della tradizione contadina. In questa terra dell’entroterra campano, dove le radici si intrecciano con la […]

Leggi di più
Articolo
03 Apr 2025

Cibo, clima e territorio: la dieta mediterranea come risposta all’emergenza ambientale

La crisi ambientale che stiamo vivendo richiede un cambiamento radicale nei nostri stili di vita. I segnali del cambiamento climatico sono ormai evidenti: eventi meteorologici estremi, desertificazione, perdita di biodiversità e un progressivo degrado degli ecosistemi. […]

Leggi di più