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Cecatielle co’ lo pulieio

I Cicatielli con il pulieio sono un piatto tipico della cucina irpina presente nella tradizione di questi territori fin dai primi anni 40.

Ingredienti

Ingredienti per 3 persone:

Per il sugo

  • 700 ml di passata di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 2 gr di pulieio
  • sale e olio extravergine di oliva
  • pecorino grattugiato per guarnire

Per la pasta

  • 250 gr di semola di grano duro
  • 250 gr di farina “0”
  • acqua tiepida q.b.

Procedimento

Preparare la pasta fresca mescolando l’acqua alla farina, lavorarlo su una spianatoia finché l’impasto non diventa liscio. Lasciarlo riposare e dopo circa 30 minuti procedere formando dei filoncini di circa 5mm di diametro. Tagliare i filoncini in piccoli cilindri e con l’indice e il medio schiacciarlo “trascinandolo” sulla spianatoia, in modo da formare la cavità tipica del cavatello. Coprire la pasta con un canovaccio e procedere nel frattempo con la preparazione del sugo.
In una pentola mettere a soffriggere l’aglio, il pomodoro, il peperoncino (opzionale). Aggiungere il sale e lasciar cuocere a fuoco medio aggiungendo la menta.Cuocere i cecatielle in acqua salata per circa 6 minuti, scolarli e unirli al sugo insieme ad una manciata di pecorino.