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Laganiell e Fasul

Ricetta tipica delle lagane con i fagioli.

Ingredienti

Per le lagane:
● 175 gr di farina di semola di grano duro
● 75 gr di farina ’00
● 125 gr di acqua tiepida
● 2 pizzichi di sale

Per la minestra di ceci:
● 400 gr di fagioli secchi (oppure 2 lattine di fagioli in scatola)
● 5/ 6 pomodorini
● olio extravergine
● 2 spicchi d’aglio
● prezzemolo fresco
● sale
● pepe (facoltativo)

Procedimento

Mettere a bagno i fagioli almeno 24h prima con abbondante acqua e un pizzico di bicarbonato.
Preparare l’impasto delle lagane: mescolare insieme le farine con il sale, aggiungere acqua ed impastare fino a formare una palla. Stendere l’impasto a mno o con una macchinetta, cercando di ottenere uno spessore di circa 3 mm. Taglaite delle lagane lunghe 15 – 18 cm e larghe 2,5 cm.
In una casseruola grande, preparare i fagioli in un soffritto di aglio, olio pomodorini, prezzemolo sale e pepe. Aggiungere acqua per rendere il composto sufficientemente liquido: una volta raggiunto il bollore, unire le lagane e lasciar cuocere a fuoco basso per 3 o 4 minuti.