Per preparare l’impasto, in una ciotola capiente mescolare la farina con il sale. In un’altra ciotola, sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida e lasciate riposare per 5-10 minuti, fino a quando non comincerà a fare delle bolle. Aggiungere l’olio d’oliva all’acqua con il lievito e mescolare bene. Versate il liquido nella farina e impastate fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. Se necessario, aggiungere un po’ di farina. Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciar lievitare per circa 1 ora o fino al raddoppio del volume.
Per preparare il condimento, lavare e tagliare i broccoli in piccoli pezzi. Farli bollire in acqua salata per 5-7 minuti, fino a quando saranno morbidi ma ancora verdi. In una padella, soffriggere l’aglio con un filo d’olio d’oliva fino a quando diventa dorato, quindi aggiungere i broccoli e lasciarli insaporire per 5 minuti. Regolare di sale e pepe.
Una volta che l’impasto è lievitato, stenderlo su una teglia unta d’olio, fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm. Distribuire i broccoli sulla base, aggiungendo eventualmente il formaggio grattugiato o a cubetti per una nota più saporita. Aggiungere un filo d’olio d’oliva sopra i broccoli.
Preriscaldare il forno a 220°C. Infornare la pizza e cuocere per circa 15-20 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e croccante. Sfornare la pizza e lasciarla raffreddare per qualche minuto prima di tagliarla e servirla.