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Siffitt cu la cipodda

Piatto a base di pane raffermo cotto in zuppa di cipolle.

Ingredienti

● 4 cipolle bianche o ramate di Montoro (o altre cipolle dolci)
● 300 g di pane raffermo (di grano duro o integrale, meglio se fatto in casa)
● Olio extravergine d’oliva (di produzione locale)
● Sale q.b.
● Acqua q.b.
● Aceto di vino bianco
● Peperoncino
● Prezzemolo fresco

Procedimento

Per iniziare, tagliare il pane raffermo a fette o pezzi grossolani e ammorbidirlo in acqua tiepida per pochi minuti, fino a quando diventa morbido ma non troppo inzuppato. Strizzare il pane delicatamente per eliminare l’acqua in eccesso e metterlo da parte. Nel frattempo, sbucciare e affettare sottilmente le cipolle. Scaldare un generoso filo di olio extravergine d’oliva in una padella capiente e aggiungere le cipolle con un pizzico di sale. Cuocere a fuoco lento per circa 20-30 minuti, mescolando spesso, fino a quando le cipolle diventano morbide e leggermente dorate. A questo punto, aggiungere il cucchiaio di aceto e lasciar evaporare per ottenere un sapore delicatamente agrodolce. Unire quindi il pane ammollato e strizzato alle cipolle nella padella, mescolando bene per amalgamare gli ingredienti e facendo insaporire il pane con il fondo di cottura delle cipolle. Continuare a cuocere per altri 5-10 minuti, fino a quando il pane si asciuga leggermente e si forma una leggera crosticina sul fondo.

Area Territoriale di preparazione

Vallata

Ulteriori dettagli